Toscana – sistemi di certificazione HACCP
Nome dell’Avviso e Programma di provenienza:
AVVISO: Toscana – Bando per il sostegno alla digitalizzazione dei sistemi di certificazione HACCP delle MPMI
Programma: Regione Toscana
Tipologia di Richiedenti/ Beneficiari:
Possono presentare domanda:
- Micro, piccole e medie imprese regolarmente iscritte alla CCIAA territorialmente competente
- Titolari di partita I.V.A
- Altri soggetti titolari di partita IVA ed iscritti al R.E.A
Tali soggetti possono partecipare solo in forma aggregata, quali Reti di imprese con personalità giuridica (Rete Soggetto), Consorzi, Società Consortili o soggetti con finalità statutarie di aggregazione quali i CAT di cui all’art. 23 del D.Lgs. 114/98, che esercitino la propria attività sul territorio regionale, aderiscano al progetto Vetrina Toscana e abbiano sottoscritto il relativo Manifesto dei Valori.
Attenzione! Le aggregazioni devono prevedere la partecipazione al progetto da parte di un numero di imprese/liberi professionisti non inferiori a 50 o essere costituite da almeno 50 imprese/professionisti che aderiscono al progetto Vetrina Toscana.
Data di apertura/ scadenza della presentazione della domanda:
Data di apertura: 28 maggio 2025
Data di chiusura: Fino ad esaurimento risorse
Valore Progettuale Minimo e massimo:
n/a
Percentuale di cofinanziamento:
80%
Limiti inferiore e superiore di Cofinanziamento:
Inferiore: 30.000 Euro
Superiore: 300.000 Euro
Descrizione Sintetica:
La Regione Toscana intende sviluppare e consolidare le capacità di innovazione delle MPMI toscane, con particolare attenzione a quelle aderenti al protocollo Vetrina Toscana, attraverso il sostegno agli investimenti in tecnologie avanzate.
Il bando, nello specifico, sostiene e accompagna, nel quadro della S3, i processi d’innovazione delle MPMI che aderiscono al protocollo Vetrina Toscana ed investono nell’introduzione di tecnologie avanzate per la transizione digitale dei sistemi di certificazione ed in particolare nella digitalizzazione del sistema HACCP quale investimento strategico per migliorare la qualità, la sicurezza e la competitività delle imprese nel contesto globale legate al Made in Tuscany.
I progetti, attraverso l’adozione di tecnologie digitali, devono essere finalizzati alla digitalizzazione del sistema di certificazione HACCP.
Sono ammissibili i seguenti costi, sostenuti a partire dal giorno successivo alla presentazione della domanda:
- acquisizione di servizi di consulenza in materia di innovazione
- acquisizione di servizi di sostegno all’innovazione compreso i canoni relativi a piattaforme software
- acquisizione di personale altamente qualificato.
Tali attività e costi vengono dettagliati e sistematizzati nel “Catalogo”. Le tipologie di spese ammissibili fanno riferimento ai servizi delle aree A e B del Catalogo secondo la composizione indicata al punto 5.4 e nella tabella di cui all’Allegato 1-H vengono indicati i servizi previsti nel “Catalogo” caratterizzanti obbligatori (classe A) e quelli integrabili (classi B e C) con costi massimi ammissibili rispetto al progetto complessivo.
Il progetto deve concludersi entro 9 mesi dal termine iniziale.
Area di Cooperazione:
Regione Toscana
Partenariato:
no
Tipo di Finanziamento:
Contributo a fondo perduto
Risorse complessive:
€ 500.000
Link Bando: